Riconoscere gli antibiotici naturali e le loro proprietà

Grazie alle loro proprietà curative, alcuni cibi e alimenti possono essere considerati dei veri e propri antibiotici naturali, da impiegare per alleviare alcuni sintomi e mantenerci in salute.

Nonostante non sempre possano sostituire i farmaci tradizionali, alcuni di loro sono certamente un rimedio naturale molto efficace e privo di effetti collaterali di alcun tipo. Vediamo quali sono e come possono aiutarci a stare meglio.


Aglio e cipolla, preziosi alleati

Sin da tempi antichi, l’aglio è considerato un rimedio naturale dalla grande efficacia e dalle numerose proprietà curative. Esso, infatti, vanta proprietà antivirali e antibatteriche da non sottovalutare.

Ricco di antiossidanti, l’aglio contribuisce all’eliminazione dei radicali liberi, i quali favoriscono l’invecchiamento dell’intero organismo e portano a patologie anche gravi, come problemi cardiaci e cancro. Ancora, l’assunzione di aglio aiuta a mantenere la pressione sanguigna a livelli adeguati e combattere le infezioni della pelle.

Anche la cipolla, così come l’aglio, è particolarmente apprezzata come medicinale antibatterico naturale. Essa aiuta l’organismo a depurarsi, grazie alla sua azione diuretica, e svolge una funzione antinfiammatoria. Al tempo stesso, migliora la circolazione sanguigna.
 L’echinacea è una pianta dalle straordinarie caratteristiche.

L’azione delle sostanze contenute in questa pianta perenne favorisce il rafforzamento del sistema immunitario. Più in generale, essa può essere utilizzata per prevenire alcune malattie stagionali, come il raffreddore e l’influenza e agisce con effetti positivi, in caso di problemi alle vie aeree o alle vie urinarie.

Frutta esotica e spezie

Tra i frutti considerati più efficaci, troviamo senza dubbio l’avocado. Dal punto di vista scientifico, esso si rivela essere importante, dal momento che i suoi estratti sono in grado di combattere alcune infezioni multiresistenti agli antibiotici. In particolare, la varietà cilena di avocado è da considerarsi la migliore, in termini di benefici per la salute del corpo umano.

Anche il Neem, albero originario di India e Birmania, è dotato di numerose proprietà medicamentose. I frutti e l’olio ottenibili da questa pianta sono elementi tipici della medicina indiana e ad essi vengono attribuite proprietà antifungine, antivirali, e antiparassitarie.
 È importante notare che l’olio di Neem, per risultare utile dal punto di vista medico, deve essere puro al cento per cento.

Lo zenzero, consumabile fresco o essiccato, in forma di condimento, può anche essere la base di tisane e infusioni, i quali intervengono contro influenza, raffreddore, tosse e mal di gola. Anche l’origano non è soltanto una semplice erba aromatica che insaporisce le nostre pietanze.

Le sue proprietà terapeutiche, infatti, lo rendono un potente analgesico, antisettico e antispasmodico naturale. Dall’origano, poi, è possibile ottenere un olio essenziale, forte alleato contro batteri e infezioni delle vie respiratorie. Infine, un ulteriore alimento dalle ampie proprietà benefiche è sicuramente la cannella.

È stato documentato che il consumo di cannella contribuisce ad alleviare i dolori mestruali. Essa, inoltre, funge da antibatterico naturale, combatte i dolori causati dall’artrite e promuove la regolazione del livello di zuccheri nel sangue.